Chouans dans la Vendée? auteur inconnu, XIXème siècle, musée d’art et d’histoire, Cholet.

C’est une des batailles de la « Virée de Galerne », cette campagne militaire de la guerre de Vendée qui a opposé l’Armée catholique royale aux républicains, qui est restée dans les annales de l’Histoire de France. Alors que les défaites se multiplient, les vendéens se replient en masse et commencent à se disperser, dépités et démoralisés. C’est donc une partie de l’armée royaliste qui va se présenter devant Pontorson commandée par Henri du Vergier, comte de La Rochejaquelein. Face à lui les colonnes du général Auguste Joseph Tribout. La bataille sera épique, les deux camps s’affrontant même au corps à corps et aux baïonnettes.  Les « blancs » vont pourtant réussir l’exploit de repousser les « bleus » et permettre la reformation de l’Armée catholique royale. Cette défaite sera vivement ressentie comme une humiliation par Paris qui réagira avec une certaine violence deux jours plus tard dans cette même ville en massacrant les blessés vendéens qui y étaient soignées. Une victoire de courte durée pour les partisans du roi qui n’ont faut que reculer l’inéluctable mais dont l’issue  finira par donner naissance à la Chouannerie.

Frederic de Natal